DIREITOS DE ATLETAS TRANSEXUAIS E RECONHECIMENTO ATRAVÉS DOS ESPORTES DE ALTO RENDIMENTO - Silva, Regis Fernando Freitas da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
O artigo visa analisar as diversas perspectivas que cercam o direito de transexuais na busca pelo reconhecimento através dos esportes. O objetivo desse estudo é demonstrar que há fatores importantes, tais como a lógica do binarismo de gênero como construção social e a consequente dominação masculina, subjacentes à ideia de equilíbrio esportivo. Assim, com uma análise de estudos científicos e das normas desportivas, percebe-se que há uma busca no sentido de realizar a inclusão de transexuais nos esportes. Esse reconhecimento, consequentemente, permite que as pessoas transexuais estejam incluídas na sociedade de alguma forma. Desta maneira, o estudo obteve como resultado a análise dessa tentativa de inclusão e reconhecimento de atletas transexuais nas competições esportivas, a compreensão de que existe um movimento das entidades da administração esportivas em possibilitar a inclusão de atletas transexuais no alto rendimento esportivo, mas que, diversas vezes, tem a sua eficácia barrada pelo preconceito social.