BURIED BUMPER SYNDROME: UM RELATO DE CASO - Fernandes, Ygor Rocha; Fernandes Filho, Amadeu (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A buried bumper syndrome (BBS) é uma complicação decorrente da gastrostomia endoscópica percutânea. Consiste no crescimento de mucosa gástrica sobre o anteparo interno da gastrostomia com alojamento do mesmo em qualquer local no trajeto formado pela sonda, desde as camadas da parede gástrica até as da parede abdominal. Com incidência variando de 0,9% a 8,8%, é tipicamente tardia (após 3 a 6 meses), mas também foram descritos casos precoces, como após 15 a 30 dias da gastrostomia.