A IMPORTÂNCIA DO ACOMPANHAMENTO FARMACÊUTICO NA PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DA POPULAÇÃO IDOSA POLIMEDICADA - Silva, Eliene Porto da; Brandão, Joilson Barbosa; Damasceno, Liliane de Jesus; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2023)
A atenção farmacêutica é um fator essencial na estratégia de saúde, pois na relação entre o profissional farmacêutico e o paciente, é possível desenvolver estratégias de educação e conscientização quanto ao uso correto dos medicamentos, de modo a promover a melhoria do bem-estar da população. Assim sendo, o presente artigo desenvolve-se com o objetivo geral de compreender a importância do farmacêutico no seguimento farmacoterapêutico na população idosa polimedicada. Para tanto, optou-se por uma revisão sistemática de literatura, de artigos publicados nas bases de dados Pubmed, Scielo e no Google Acadêmico. Como resultados, foram obtidos 18 artigos os quais foram categorizados em: Fatores associados à polimedicação na população idosa; O uso de medicamentos potencialmente inapropriados na população idosa; e Contribuições da assistência farmacêutica para o paciente idoso polimedicado. Conclui-se que os idosos estão mais propensos a ocorrências indesejadas, que elevam as comorbidades e o tempo de internação hospitalar, devido ao uso de medicamentos potencialmente inapropriados, sendo a assistência farmacêutica, essencial como estratégia de saúde efetiva, a fim de reduzir os riscos da polimedicação, conscientizar quanto ao uso correto dos medicamentos e melhorar a qualidade de vida desta população.