RESILIENCIA DEL CRISOTILO: UNA APROXIMACIÓN A LAS CARACTERÍSTICAS, RIESGOS AMBIENTALES, SALUD Y PROTECCIÓN JURÍDICA - Nunes, Antônio José Ribeiro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
El aprovechamiento de los recursos minerales ha acompañado al hombre desde la antigüedad. Actualmente, la sociedad es atendida por productos minerales, entre ellos el crisotilo, mineral que convirtió a Brasil en uno de los mayores productores del mundo, por acciones judiciales e intereses político-económicos. El crisotilo es un mineral fibroso con propiedades físicas y químicas aplicables a la industria, debido a su resistencia mecánica, térmica, flexibilidad y durabilidad. El problema de investigación presenta la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las condiciones generales que hacen posible mantener la actividad de extracción e industrialización del crisotilo? El objetivo de este artículo es demostrar qué condiciones legales y características del mineral garantizan su supervivencia operativa, es decir, la resiliencia del crisotilo frente a los riesgos tecnológicos, ambientales y laborales en las actividades de extracción de asbesto. Así, para responder a los objetivos del estudio y al problema señalado, se decidió realizar una investigación bibliográfica a partir de fundamentos teóricos de autores, libros, sitios web de organismos públicos, además de análisis de ADI's del STF. Se pretendía demostrar las condiciones legales que garantizan la supervivencia del crisotilo; riesgos operativos; los efectos y enfermedades profesionales causados ​​a los trabajadores con exposición prolongada al mineral. Los resultados demuestran que la permanencia de la actividad del crisotilo se deriva de sus importantes propiedades para la industria civil y mecánica, el uso de la producción condiciona su operatividad bajo el cumplimiento de las normas de seguridad y límites de exposición. Vale la pena señalar que el crisotilo es peligroso para la salud humana, con efectos nocivos, lo que llevó a la prohibición en los estados brasileños y países del mundo, pero en Brasil, bajo acciones legales, la actividad permanece en el municipio de Minaçu/GO, como un producto de exportación. Aún considerando toda la historia de efectos negativos sobre el medio ambiente y la salud, las acciones judiciales ante el STF por parte de la Confederación Nacional de los Trabajadores de la Industria – CNTI, han buscado alternativas para el mantenimiento de la actividad, dada la importancia social y económica del crisotilo justificada por lineamientos operativos con extracción controlada e inspecciones mediante pruebas de contaminación ambiental, evaluación ocupacional, implantación de equipos de protección colectiva y uso obligatorio de EPI’s.