IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO FRENTE A UMA RESSUSCITAÇÃO CARDIOPULMONAR EM AMBIENTE INTRA-HOSPITALAR - Facundo, Denise Adriane de Farias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A participação do enfermeiro em uma ressuscitação cardiopulmonar (RCP) é de extrema importância é indispensável que esteja devidamente capacitado em lidar com as situações mais extremas, como é o caso da parada cardiorrespiratória (PCR), e desenvolvendo ações que prestadas permitam melhora na qualidade e no prognóstico do paciente. Considerando a gravidade do problema a pesquisa delimitou se em colher informações sobre a participação do enfermeiro neste evento. O artigo tem como objetivo descrever a importância do enfermeiro identificando suas atribuições em uma PCR em ambiente intra-hospitalar. Foi utilizado consulta eletrônica nas bases de dados, BVS (Biblioteca virtual em Saúde), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scientific Electronic Library Online (SciELO).Incluíram estudos em língua portuguesa e inglesa , protocolo selecionado e os demais documentos que estão com critérios de atualizações como segue American Heart Association, a pesquisa está entre os anos de 2012 à 2021. Foram excluídos estudos fora do recorte temporal e fora da temática. Considerou-se 22 publicações, dentre as 42 analisadas, entre eles: protocolos, artigos, revistas e monografias, que estavam em conformidade com o assunto proposto. O enfermeiro exerce uma influência nessas ações, sendo um fator crítico para determinar o sucesso do atendimento, este estudo possibilitou relevância do seu trabalho durante uma parada cardiorrespratória (PCR) , fazendo se necessario mais pesquisas, para melhor abordagem do tema. O enfermeiro também atuando como líder nesse evento, faz com que lhe seja atribuído responsabilidades, o que o faz se destacar nesse atendimento.