A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA PARA A EDUCAÇÃO INFANTIL - Almeida, Adriana Ferreira de; Sacramento, Carla Roberta Rodrigues; Elias, Liliane Ramos; Oliveira, Adriana Rivoire Menelli de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este estudo aponta para a importância de se trabalhar literatura com as crianças da Educação Infantil, visando não somente o conhecimento e a aquisição da linguagem e da escrita, mas como um agente de formação, que possa contribuir com o seu desenvolvimento e auxiliar efetivamente na compreensão do mundo. O tipo de pesquisa é revisão bibliográfica sistemática qualitativa, com ela pretende-se buscar direcionamentos para a prática de uma leitura significativa e construtiva, que além de conhecimentos e aprendizagens, proporciona também prazer. A metodologia do presente estudo foi embasada em conceitos que atendem a pesquisa com seu tema principal, desse modo, teve abordagem descritiva, afim de discutir a leitura na Educação Infantil, compreender seu papel no processo de desenvolvimento e educação da criança e buscar métodos e práticas significativas, que efetivem o papel da Literatura Infantil, visando formas eficazes de desenvolver na criança o prazer pela leitura. Como resultado observamos que a literatura exerce um papel de grande importância na aprendizagem, pois revela ao leitor infantil o seu senso crítico, pois quando ele lê, ele dialoga, questiona ou concorda. A literatura significa oferecer um importante meio de comunicação e educação para as crianças.