A EDUCAÇÃO EM MUSEUS NA PERSPECTIVA DO RESGATE DA MEMÓRIA DA CULTURA AFRO-BRASILEIRA - Ribeiro, Niuza Alves da Costa; Pinheiro, Áurea da Paz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O local de representação da cultura afro descendente nos museus relaciona também os conceitos de patrimônio e memória. Desse modo, tem-se a seguinte indagação: O museu contribui para a valorização e o resgate da memória da cultura afro-brasileira?Diante desse contexto, o objetivo geral deste trabalho consiste em refletir sobre educação em museus na perspectiva do resgate da memória da cultura afro-brasileira e objetivos específicos: identificar os aspectos históricos do museu; evidenciar a importância do museu em seu contexto educacional; analisar a contribuição do Museu para o conhecimento da cultura afro-brasileira. Nesse sentido, o estudo se desenvolveu por meio de pesquisa do tipo bibliográfica, efetivando-se a partir de fontes bibliográficas de autores renomados, artigos científicos para o melhor aprofundamento da pesquisa sobre o museu como objeto de estudo. Através do estudo constatou-se que quanto mais valorizada a cultura afro-brasileira, mais haverá o resgate da memória sobre suas manifestações.