NOVOS USOS PARA A ENERGIA SOLAR DIANTE DAS MUDANÇAS TECNOLÓGICAS MUNDIAIS - Ferreira, Luiz Felipe de Carvalho; Pacheco, Jonas dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo é puramente teórico e busca apresentar os conceitos e a inserção das novas tecnologias de painéis fotovoltaicos aplicadas à realidade do cidadão brasileiro, seja para uso residencial, seja para o carregamento de veículos elétricos. No primeiro quadrimestre de 2022 houve o crescimento de quase 80% em vendas de veículos elétricos, em comparação ao mesmo período do ano anterior (PROINST), com isso, buscou-se abordar os benefícios do uso de painéis fotovoltaicos nas residências, bem como as vantagens para a recarga dos veículos, demonstrando a versatilidade de sua utilização. Com tamanho aumento no número de veículos elétricos em circulação no país, o impacto na geração e distribuição de energia pode sobrecarregar a rede e, com isso, a energia solar torna-se uma alternativa viável para aliviar não somente o sistema elétrico, evitando, assim, uma possível sobrecarga, mas também como alívio financeiro para o usuário comum, tendo em vista que o os painéis fotovoltaicos, apesar de ter custos ainda elevados, compensam o valor investido com o decorrer do tempo.