CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E DISTÚRBIOS MOTORES ENCONTRADOS EM PACIENTES COM A DOENÇA DE PARKINSON: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Ferreira, Dárgila Victória Almeida; Oliveira, Luciano Braga de; Dias, Michel Jorge; Figueiredo, José Aurélio de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A Doença de Parkinson é uma enfermidade crônico-degenerativa que afeta o sistema nervoso central e tem maior prevalência na faixa etária após 65 anos de idade. A progressão da doença causa diversos sintomas, como disfunções motoras, déficit cognitivo, complicações visuais, distúrbios do sono, instabilidade da postura, lentidão de movimentos, ansiedade, depressão e outros. A enfermidade se desenvolve ao longo de vários anos e não tem cura, mas o diagnóstico e tratamento precoces podem contribuir para retardar o avanço das alterações, proporcionar maior autonomia e qualidade de vida ao indivíduo. Nesse sentido, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever as principais características clínicas e distúrbios motores presentes nas pessoas acometidas pela Doença de Parkinson, por meio de uma revisão integrativa da literatura. As buscas foram realizadas em bases de dados disponíveis na internet, utilizando os descritores “características” e “doença de Parkinson”. Foram selecionados somente os estudos publicados entre 2018 e 2022, em português ou inglês, contendo pelo menos um dos descritores no título ou no resumo. Não foram selecionados os textos incompletos ou trabalhos de conclusão de curso. Após aplicação de todos os filtros de pesquisa e critérios de elegibilidade, somente 10 estudos foram selecionados. A coleta de dados foi realizada por meio da leitura integral dos artigos. A síntese da literatura analisada mostrou que os sintomas motores iniciais mais frequentes foram o tremor unilateral de repouso e bradicinesia e, nos estágios mais avançados, surgem o tremor bilateral, rigidez e instabilidade postural. Diversos sintomas não motores também acometem o indivíduo durante a evolução da doença e podem ser reconhecidos pelos profissionais de saúde para efeito de diagnóstico e tratamento precoces. Em conclusão, o tremor unilateral e bradicinesia são as manifestações iniciais mais frequentes e os aspectos não motores ainda são pouco estudados, mas o conhecimento dos profissionais de saúde sobre o perfil clínico e motor das pessoas com Doença de Parkinson é fundamental para o melhor planejamento das estratégias de cuidado aos pacientes acometidos.