ASSISTÊNCIA PRESTADA A PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA EM UMA UNIDADE DE QUIMIOTERAPIA: RELATO DE CASO - Souza, Bianca Beatriz de; Santos, Marlon Carlos dos; Silva, Elaine Reda da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O câncer de mama é um grupo heterogêneo de doenças, com comportamentos distintos. Essa heterogeneidade pode ser observada pelas variadas manifestações clínicas e morfológicas, diferentes assinaturas genéticas e diferenças nas respostas terapêuticas. Logo, este estudo teve como objetivo analisar, por meio de consulta ao prontuário e entrevista com enfermeiros, especialistas em oncologia, a assistência prestada a pacientes com câncer de mama em uma Unidade de Quimioterapia. Tratou-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso, o qual foi realizado em uma Unidade de Quimioterapia, de um Hospital Universitário, localizado no interior do Estado de São Paulo. Os dados foram coletados através do prontuário de uma paciente com diagnóstico de câncer de mama, selecionado de forma aleatória, além de entrevista com a enfermeira responsável pelo setor. O estudo de caso foi referente a paciente do sexo feminino, de 76 anos, diagnosticada com carcinoma invasivo de mama do tipo não especial e que após realização de Quadrantectomia de Mama Esquerda + Biópsia de Linfonodo Sentinela, iniciou quimioterapia adjuvante. Em relação à assistência de enfermagem constatou-se que a enfermeira segue protocolo institucional, e reforçou os cuidados relacionados aos acessos venosos e reações alérgicas. Porém, verificou-se dificuldades quanto a implementação da Sistematização da Assistência de Enfermagem. Logo, conclui-se que a prestação de uma assistência centrada nas necessidades de saúde das pessoas, associada a integralização do conhecimento, torna-se importante, visto que norteia o raciocínio clínico e a tomada de decisão diagnóstica, de resultados e de intervenções de enfermagem.