COMO ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO LIDAM COM A PRESSÃO IMPOSTA A RESPEITO DA SUA ESCOLHA VOCACIONAL NA CONTEMPORANEIDADE - Leão, Gleicy Gomes de Oliveira; Vargas, Thamyres Bandoli Tavares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A adolescência é uma etapa da vida marcada pela transição da infância para a idade adulta. Muito se sabe sobre as mudanças que o adolescente enfrenta caracterizadas pelas alterações: físicas, biológicas, sociais e psicológicas. É em meio a este cenário, que o adolescente, se depara com mais um desafio: a escolha profissional. Nesse momento, tão confuso e de grandes inquietações internas e externas, que o jovem deverá escolher e decidir seu futuro. Cabe a ele tomar decisões sobre quais vestibulares deverá fazer e, também, a escolha de uma profissão. Neste contexto, a família, grupo social primário, participa da escolha e, muitas vezes, o influencia consciente e inconsciente. Visto isso, o tema foi escolhido a partir de motivos pessoais, uma vez que foi possível observar a insegurança dos adolescentes ao ingressar no ensino médio. Ressalta-se a importância da escolha profissional para os adolescentes, mas é importante investigar como ela se dá. Por esse motivo, o artigo tem como objetivo identificar as pressões sofridas pelos adolescentes durante a escolha profissional e compreender os aspectos psicológicos envolvidos nesse processo.