A GESTÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS E SEUS DESAFIOS: UMA VISÃO SOCIAL, AMBIENTAL E ECONÔMICA EM REDES ATACADISTAS DO MUNICÍPIO DE ILHÉUS, BAHIA - Melo, Daniel Bruno Dias de; Lins, Ittana de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Com a globalização, o consumo humano vem crescendo cada vez mais, resultando no aumento significativo na quantidade de produtos descartados diariamente, gerando inúmeros impactos no meio ambiente e na sociedade em geral. Todos os dias, são geradas toneladas de resíduos devido aos processos oriundos das atividades humanas, onde as organizações têm grande participação na geração desses resíduos, e por isso, tem papel fundamental nesses processos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a implementação de programas de gestão de resíduos sólidos nas empresas estudadas, visando elaborar uma proposta de melhoria para o gerenciamento dos mesmos, tendo como objetivo específico, realizar um diagnóstico do gerenciamento de resíduos sólidos das empresas analisadas, identificando o perfil dos manipuladores dos resíduos e destacar os principais desafios enfrentados por essas organizações na gestão desses resíduos. A pesquisa é classificada como exploratória, com a utilização de fontes bibliográfica e coleta de dados primários através de questionários aplicados aos colaboradores das empresas. Os resultados da pesquisa demonstraram que as empresas estudadas possuem planos de gerenciamento de resíduos, no entanto esses planos não conseguem realizar na prática o tratamento de forma eficiente de todos os resíduos gerados de seus processos produtivos, as ineficiências destes planos acontecem principalmente pela falta de uma política de educação ambiental que comtemplem todos os colaboradores das empresas estudadas, deste modo, existe a necessidade de desenvolver uma consciência ambiental coletiva através de aplicação de treinamentos para todos os colaboradores, com o intuito de melhorar as práticas de manipulação e destinação dos resíduos gerados em seu ambiente organizacional.