TRATAMENTO CIRÚRGICO DE OSTEOMA EM REGIÃO DE CONDILO MANDIBULAR: RELATO DE CASO - Coêlho, Vivian Maria de Sousa; Coêlho, Viviane Maria de Sousa; Osório, Talita Lopes; Silva, Julia Barbosa da; Fontineles, Marco Antonio Gonçalves; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os osteomas são considerados tumores de crescimento osseo benignos compostos de tecido ósseo cortical ou medular que afetam principalmente a área craniofacial e mais frequentemente a mandíbula sendo outras estruturas ósseas raramente afetadas. Geralmente são lesões assintomáticas, de localização única e de crescimento lento. Os locais de ocorrência mais frequentes são o corpo mandibular e o côndilo; quando essas áreas são acometidas, podem ocorrer alterações na oclusão do paciente, desvio progressivo e lento da linha mediana, aumento do volume facial acompanhado de dor e restrição da abertura bucal. Sendo assim, o objetivo desse trabalho é analisar a importância do tratamento do osteoma por intervenção cirúrgica e a percepção do paciente acerca do período pós-operatório. Mostrando que a intervenção cirúrgica é importante principalmente pelo ponto de vista estético, uma vez que, o paciente passará a se sentir melhor, influenciando diretamente na sua saúde psicológica. Visando sempre o ponto de vista do bem-estar do paciente, uma vez que, mesmo não causando dor, dependendo do tamanho, o tumor, pode trazer desconforto.