EDUCACIÓN INCLUSIVA – INCLUIDOS EN EL PROCESO DE ENSEÑANZA-APRENDIZAJE - Ribeiro, Estevão Aparecido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artículo tiene como objetivo investigar la necesidad de inclusión de los estudiantes con necesidades especiales y la importancia del proceso de enseñanza y aprendizaje es un proceso en el que se amplía la participación de todos los estudiantes en los establecimientos de educación regular, es una reestructuración de la cultura, práctica y políticas vividas en las escuelas para que respondan a la diversidad de los estudiantes, un enfoque humanista, democrático, que perciba al sujeto y sus singularidades, teniendo como objetivos el crecimiento, la satisfacción personal y la inclusión social. Porque en Brasil, la Política Nacional de Educación Especial, desde la Perspectiva de la Educación Inclusiva, garantiza el acceso a la educación regular de estudiantes con discapacidades (mentales, físicas, sordas y ciegas), con trastornos globales del desarrollo y estudiantes con altas capacidades, superdotación, de desde la educación inicial hasta la educación superior, haciendo uso de la concepción vygostskyana principalmente, entiende que la participación inclusiva de los estudiantes facilita el aprendizaje de todos. Este artículo está basado en, Pierre Lévy (1998), Feuerstein (1980), Campos (2008).