INCLUSIÓN: DESAFÍOS PARA LOS EDUCADORES DE LA PRIMERA INFANCIA - Ribeiro , Estevão Aparecido; Borges, Fátima Cristina Marinho Corrêa; Peixoto, Marinir de Assunção; Campos, Miriam Alessandra Rosalves de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artículo reflexiona sobre las dificultades que enfrentan los educadores de educación infantil, ante el desafío de incluir a los niños con necesidades educativas especiales en el espacio de atención diurna. La Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional nº 9.394/96 determina que las personas con necesidades especiales, incluidas aquellas con discapacidad, sean incluidas en las aulas y escuelas regulares, incluso en las instituciones de educación infantil. Sin embargo, la implementación de la Ley tropieza con numerosas dificultades, ya que la inclusión exige amplios procesos de organización pedagógica (planificación integral, selección de metodologías que atiendan las distintas necesidades, tiempo material y pedagógico, entre otros). Para conocer cómo funcionan las leyes y en la realidad vivida, examinaremos y reflexionaremos sobre las principales leyes y documentos existentes.