IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA 5S NA INDÚSTRIA DE DESCARTÁVEIS PLÁSTICOS - Correia, Danilo Santos; Oliveira, Rafael Maranhão de; Bonini, Luci Mendes de Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O termo 5S liga-se ao conjunto de 5 palavras advindas do japonês, adaptado ao português como “Cinco Sensos”, uma das principais ferramentas criadas no sistema Toyota de produção, que resultou a melhoria do sistema de produção. Este trabalho tem como objetivo descrever o processo de implantação dessa metodologia numa empresa de copos descartáveis plásticos, localizada na cidade de Guarulhos, São Paulo. Trata-se de uma indústria de pequeno porte que atua no ramo de plásticos descartáveis, onde fabricam-se copos, pratos, potes e tampas descartáveis de poliestireno. Trata-se de pesquisa de natureza aplicada, que descreve proposta de planejamento e implementação de programa de qualidade 5S numa empresa de copos plásticos descartáveis no município de Guarulhos, SP. Os resultados demonstraram que a implementação do programa, batizado pela empresa de “Programa CLEAN”: C - Conservação; L - Limpeza; E - Empenho; A - Autodisciplina e N – Normatização, deu-se de maneira ordenada, em sintonia com os colaboradores até o CLE, até a finalização desta pesquisa. O processo de limpeza e de criação de checklists deixou mais fácil a visualização de onde se quer chegar. Concluiu-se que a metodologia 5S está muito além de um programa de qualidade, envolve a ideia da produtividade. Essa metodologia está mais atrelada a comunicação pois tudo vai da criação de documentos, que, por sua vez geram processos didáticos e que acabam despertando a compreensão e a vontade dos colaboradores em aceitar essa nova sintonia, a fim de que esse processo se transforme em rotina, e não caia no comodismo.