MÉTODOS PARA RESTAURAÇÃO E REFORÇO DE ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Silva, Eduardo Melo de Andrade; Santos, Gustavo Soares; Oliveira, Igor Rafael Buttignol de; Marotta, Luiza Ignez Mollica; Melo, Ruan Aparecido de; Pedroso, Vinicius Augusto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A necessidade de reabilitação e reforço das estruturas de concreto armado são atualmente importantes estratégias empregadas para aumentar a vida útil das estruturas, principalmente em construções que constituem patrimônio histórico, promovendo também a minimização de geração de resíduos da construção civil. O norte do presente trabalho buscou traçar os principais mecanismos que levam a deterioração de estruturas sejam eles processos físicos, mecânicos, químicos e biológicos e suas possíveis soluções. O objetivo geral pretende analisar as etapas de elaboração e execução do projeto, que desempenham um papel muito crucial para minimizar a deterioração de estruturas. A metodologia adotada foi a de pesquisa bibliográfica. Dentre os principais resultados tem-se que os reforços podem ser aplicados em vários níveis e para diferentes sistemas e utilização de compósitos poliméricos reforçados com fibras tem se mostrado uma técnica eficiente e moderna para reforçar estruturas de concreto armado.