O USO DO ÁCIDO POLI-L-LÁTICO COMO BIOESTIMULADOR DE COLÁGENO NA REGIÃO FACIAL: UMA REVISÃO SOBRE O SEU USO EM PELES MADURAS - Borges, Ana Ruthy dos Santos; Souza, Fabiana Messias de; Veloso, Pedro Henrique Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O ácido poli-l-lático é um polímero sintético de ácido lático, conhecido como bioestimulador de colágeno. Produzido pela bactéria streptococcus por meio da fermentação da dextrose de milho, serve para o tratamento da flacidez, restaurando o volume facial, promovendo a neocolagênese. O corpo humano produz espontaneamente colágeno, porém, de acordo com as variáveis etárias e do estilo de vida, a englobar aspectos biopsicossociais, a sua produção vai diminuindo, com isso, o bioestimulador vai ativar a produção do colágeno. O objetivo do artigo foi buscar indícios na literatura científica para agregar e sintetizar o conhecimento produzido sobre a relação entre o preenchimento com ácido poli-l-latico e o envelhecimento facial em peles maduras. Quanto ao método, trata-se de uma revisão de literatura, através de um estudo básico, qualitativo, exploratório e descritivo. A busca das referências foi realizada nas bases, SciELO, Scopus, Web of Science e Pubmed. Os resultados apontam que o uso do ácido poli-l-lático na região facial em peles maduras é de grande valia frente a atuação como bioestimulador de colágeno, estimulando os friblastos para chegar ao resultado estético esperado.