A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO EM DIVERSOS ESTUDOS CLÍNICOS NA COVID-19 - Marçal, Brunna de Sousa; Cavalet, Letícia Chavaglia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o papel do farmacêutico face à pandemia de Covid-19, demonstrando a sua importância na descoberta de tratamentos eficazes para patologias associadas, bem como na assistência farmacêutica. Diversas questões relacionadas a medicamentos e possíveis medidas preventivas publicadas na literatura no contexto da pandemia de Covid-19. O estudo foi uma revisão abrangente da literatura e as bases de dados utilizadas para o estudo foram: Science Electronic Library Online (SCIELO), PUBMED, Science Direct, Web of Science e Scopus. Os artigos estudados demonstram o valioso papel que o farmacêutico pode exercer junto aos pacientes, práticas que são conhecidas e incorporadas aos serviços farmacêuticos, a começar pelo cuidado e acompanhamento da terapêutica medicamentosa. Todos procuram avaliar, descrever e/ou comunicar este papel na forma de serviços prestados e analisá-lo como propostas e medidas práticas à luz das perspectivas atuais e futuras. Portanto, fica claro que a prática clínica por meio de serviços de farmácia é essencial para a contribuição da solução de problemas, educação sobre questões de saúde e/ou avanço da enfermagem.