A INFLUÊNCIA DA NATAÇÃO NO DESENVOLVIMENTO DOS AUTISTAS - Messias, Iasmynne de Oliveira; Mourão, Wilza Mary Saraiva; Borges, Ludmila Jayme (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente estudo tem por objetivo identificar a mudança no comportamento da criança com autismo através da prática da natação. Trata-se de uma pesquisa de campo com coleta de informações sobre as crianças autistas, com idade de 3 anos a 8 anos que já praticam a natação. Para a coleta de dados foram aplicados alguns questionários que apresentavam perguntas fechadas e abertas, para os responsáveis responder. Os pontos específicos de análise foram: coordenação motora, fala e interação social. Os responsáveis que responderam o questionário disseram que houve melhorias significativas nesses quesitos. Sendo assim, pode-se concluir que a natação tem um papel fundamental para o desenvolvimento da criança com autismo, pois, auxilia na coordenação motora, trazendo uma melhora na interação social e no desenvolvimento da capacidade de socialização com a família, professor e demais crianças.