USO INDISCRIMINADO DOS BETA-LACTÂMICOS E SUAS REPERCUSSÕES CLÍNICAS - Santos, Isabela Pereira dos; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo buscou conhecer as características dos beta-lactâmicos e a importância do uso racional desse medicamento, assim como, consequências do uso indiscriminado. Trata-se de uma revisão da literatura, onde foram coletados dados de fontes eletrônicas, tais quais SciELO Brasil, LILACS, PubMED, foram selecionados artigos publicados no período de 2010 a 2022, além de livros associado a temática. Os beta-lactâmicos apresentam distinta configuração química, devido à cadeia lateral que difere entre cada componente. Fazem parte da classe, as penicilinas, cefalosporinas, cabarpenemos, monobactâmicos e os inibidores de lactamases. Este grupo possui alta biodisponibilidade, pois não apresenta forte ligação com a albumina. Seu uso pode acarretar neutropenia, nefrite, diarreias, náuseas, além do mais, histórico de alergia associada ao individuo e os fármacos podem resultar em ataque anafilático ou quadro grave de hipersensibilidade. Além do mais, os riscos de resistência bacteriana aumentam por consequência do uso irracional, sendo indispensável à orientação farmacêutica sobre tal temática.