BIFURCAÇÃO DO CANAL MANDIBULAR REVISÃO DE LITERATURA - Pinto, Maria Clara Gomes; Sousa, Maria Eduarda Matos de; Silva, Daiane Leal da; Barros, Abdo Antônio de; Reis, Bruna de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Quando o canal mandibular apresenta segundo ramo, é chamado de bifurcado. Embora a bifurcação do canal mandibular seja considerada uma rara variação, deve ser cuidadosamente avaliada. Usualmente, o canal mandibular surge nas ortopantomografias como um túnel encerrado no osso, delimitado por bordos radiopacos, que se estende desde o forame mandibular até ao forame mentoniano, localizando-se normalmente diretamente por baixo dos ápices radiculares dos dentes mandibulares. Através do presente trabalho, foram esclarecidos conceitos, riscos e particularidades do canal mandibular bifurcado. A base de dados utilizada para a temática foi Google Acadêmico e SciELO, sendo usados os descritores em ciências da saúde (DeCS): “Mandíbula” “Canal Mandibular” e “Variação Anatomica”. Ao concluir o trabalho foi possível perceber a importância de se conhecer as variações do canal mandibular, pois reconhecer as estruturas anormais possibilita a prevenção de possíveis complicações que, em determinados casos, podem trazer consequências fatais durante os tratamentos na região mandibular.