ALTERAÇÕES POSTURAIS EM ADOLESCENTES NA FASE ESCOLAR: REVISÃO DE LITERATURA - Silva, Amanda Andrade da; Dias, Michel Jorge; Figueiredo, José Aurélio de Oliveira; Oliveira, Luciano Braga de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os adolescentes vivenciam o chamado estirão do crescimento, que é um período caracterizado por transformações e desenvolvimento musculoesquelético. Com isso, durante a fase escolar, torna-se propício o surgimento das alterações posturais, mediante as condições relacionadas ao desenvolvimento e aos maus hábitos adquiridos. Objetivo: Evidenciar as alterações posturais em adolescentes na fase escolar. Método: Trata-se de uma revisão de literatura realizada por meio da seleção de artigos científicos publicados em periódicos indexados nas bases de dados do SCIELO (The Scientific Electronic Library Online) e LILACS (Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências e Saúde), tendo a busca ocorrida entre os meses de setembro e outubro de 2022, utilizando os descritores extraídos dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Adolescentes, Alterações, Avaliação e Postura, através do operador booleano AND, para combinar os termos de modo que eles correspondam simultaneamente ao objetivo. O levantamento bibliográfico fez referência às publicações de artigos científicos entre os anos de 2010 a 2018, que estivessem disponíveis na íntegra e na língua portuguesa e inglesa, estudos transversais, de intervenção, prospectivo de autocontrole e relato de caso. Foram excluídos resumos de apresentações, monografias, revisões, dissertações e/ou teses acadêmicas. Após análise e seleção, seis estudos compuseram a amostra. Resultados: Os resultados deste estudo demonstraram como alterações, a inclinação e anteriorização da cervical, elevação de ombros, desequilíbrio escapular, hipercifose torácica, escoliose, desequilíbrio pélvico, retificação e hiperlordose lombar. Podemos identificar que os adolescentes apresentem alterações posturais, sintomatologia dolorosa e alterações funcionais decorrentes dos hábitos inadequados de postura. Conclusão: Pôde-se observar que no período escolar há uma prevalência elevada de alterações posturais em adolescentes, e estas, provocando alterações funcionais, algias, muitas delas associadas há hábitos inadequados e más posturas adotadas.