A LIDERANÇA DO ENFERMEIRO NA PARADA CARDIORRESPIRATÓRIA (PCR) ADULTO INTRAHOSPITALAR - Silva, Samara Maria; Lima, Ronaldo Nunes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Introdução: A Parada cardiorrespiratória é um agravo a saúde do indivíduo que requer identificação precoce e tomada de decisão imediata. Dentro desse cenário, destaca-se o profissional enfermeiro, que exerce um papel essencial para a reversão do quadro. Objetivo:analisar o prognostico dos pacientes em parada cardiorrespiratória (PCR) e evidenciar a importância do enfermeiro como líder de equipe.Materiais e métodos:Revisão de literatura realizada nas bases de dadosBiblioteca Virtual da Saúde (BVS), ScientificElectronic Library Online (SciELO), Medical LiteratureAnalysisandRetrievel System Online (MEDLINE), Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Literatura latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), utilizando as palavras chaves parada cardiorrespiratória, liderança do enfermeiro, PCR intra-hospitalar.Resultados: Os dados encontrados demonstraram que a relação entre a capacitação e o prognóstico do quadro.Conclusão: A capacitação do profissional enfermeiro, assim como o treinamento contínuo da equipe, melhoram os índices de retorno na parada cardiorrespiratória.