ANÁLISE DOS MÉTODOS ANALÍTICOS DE CONTROLE DE QUALIDADE DA FLUOXETINA - Rodrigues, Emilly Stefany Barbosa; Santana, Ingride Santos de; Santos, Laís Galindo Carvalho dos; Santos, Maria Isabel Barreto; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A depressão está atualmente entre as doenças mais prevalentes do planeta, interferindo drasticamente na qualidade de vida dos indivíduos. A fluoxetina vem sendo usada amplamente e por este motivo, metodologias de análise para controle e qualidade vem sendo exploradas, a determinação dos níveis de concentração do fármaco nos fluidos biológicos é de suma importância para o estabelecimento de padrões seguros de concentração e de administração, além de contribuir para o aprofundamento dos estudos sobre a farmacodinâmica do medicamento, o presente estudo é fruto de pesquisa bibliográfica explorativa e posteriormente qualitativa, por meio de um processo de busca das evidências científicas produzidas entre o período de 2012 e 2022, utilizando as plataformas BIREME/LILAC e PUBMED, foram identificados apenas 150 produções que tratam das metodologias de determinação de qualidade voltadas a fluoxetina, sendo elencados apenas 15 artigos que embasam o presente estudo. O estudo resulta na evidência que são as metodologias de separação, as mais adequadas e exploradas no meio acadêmico, sendo mais relevante a cromatografia, possuindo aplicabilidade e eficácia em fluidos biológicos.