ESTUDOS EPIDEMIOLÓGICOS REFERENTE A VACINA DA BRUCELOSE EM BOVÍDEOS NO MUNICÍPIO DE ALVORADA DO OESTE- RONDÔNIA - Silva, Aline Pereira; Berto, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou apresentar estudos epidemiológicos referente a vacina da brucelose em bovídeos no município de Alvorada do Oeste Rondônia, pois esta é uma é uma doença infectocontagiosa que acomete bovinos, ovinos, caprinos, suínos, equinos, inclusive o homem. A metodologia empregada buscou levantar a prevalência de vacinação de fêmeas bovinas com a vacina RB51 no município de Alvorada d’ Oeste-RO, com uma análise retrospectiva do período de 01/01/2020 a 28/05/2021, analisando de forma quantitativa e comparativa os animais vacinados contra Brucelose Bovina. Os principais resultados encontrados apontam que esta é considerada também uma zoonose de distribuição mundial, considerada infecciosa e crônica causada por bactérias do gênero Brucella, doença também conhecida como “aborto contagioso”, causadas por duas cepas: lisas e rugosas. As lisas são as bactérias mais agressivas (Brucella abortus que atinge bovinos, B. Suis de suínos e B. melitensis, caprinos) e as rugosas (B. Canis em caninos e B. Ovis em ovinos) são menos virulentas. Assim, conclui-se que as principais formas de manifestação nos animais evidenciam-se pelo abortamento, esterilidade e baixa produtividade, o que corrobora para uma acentuada queda no potencial produtivo animal, sendo uma zoonose de distribuição universal que acarreta diversos problemas sanitários e prejuízos econômicos onerosos.