CINOMOSE CANINA: REVISÃO DE LITERATURA - Dietrich, Jairo; Oliveira, Karla Priscila de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A cinomose é uma enfermidade de característica infecciosa seriamente contagiosa com vestígios e sinais inespecíficos. O diagnóstico normalmente é clínico por causa dos aparentes sinais apresentados, sendo assim, os exames complementares são utilizados com sucesso. Sua evolução depende de elementos imunes de cada paciente, podendo levar a morte. Nesse contexto, o tratamento precisa ser de acordo com o diagnostico apresentado. Dessa forma, este trabalho teve como propósito uma revisão bibliográfica focada na cinomose canina, com o intuito de preceituar os aspectos fundamentais com análise da causa e sintoma da doença. Logo, conclui-se, que essa patologia viral e infecciosa precisa ser tratada com muito cuidado, visto, que a mesma pode provocar a morte ou o comprometimento das atividades do cão para o resto de sua vida, o que demanda a avaliação do profissional. Nesse intuito, o veterinário possui papel fundamental para delinear o diagnóstico da doença, sempre buscando orientar sobre a relevância da vacina.