TÉCNICAS DE ASSEPSIA E ANTISSEPSIA EM CIRURGIA ORAL - REVISÃO DE LITERATURA - Nunes, Patricia de Paula; Batista, Fábio Roberto de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A assepsia é caracterizada pelo conjunto de medidas utilizadas para impedir a penetração de microorganismos em um ambiente que não os tem, logo um ambiente asséptico é aquele que está livre de infecções. A antissepsia, se caracteriza pelo conjunto de medidas propostas para inibir o crescimento de microorganismos ou removê-los de algum ambiente, podendo ou não destruí-los e para tal fim utilizamos antissépticos ou desinfetantes. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura acerca das técnicas de assepsia e antissepsia realizadas em cirurgia oral. O estudo constitui-se em uma revisão de literatura nas bases de dados SciELO, Biblioteca Virtual em Saúde e Pubmed/Medline, utilizando os descritores “assepsia”, “antissepsia” e “cirurgia odontológica". Foram identificados que a desinfecção pré-operatória minimiza o número de microflora residente. Permitindo um melhor controle da proliferação microbiana nestas áreas durante o período trans e pós-operatório. Além da diminuição dos riscos ocupacionais aos profissionais. Diante do que foi exposto, podemos concluir que o cirurgião-dentista deve sempre seguir os protocolos de assepsia e antissepsia, a fim de se evitar possíveis contaminações próprias e aos seus pacientes.