CONSEQUÊNCIAS DECORRENTE DO USO INDEVIDO DE DESCONGESTIONANTES NASAIS - Virgens, Jeise Raniele da Rocha; Lobo, Maria Luisa Araujo; Santos, Quesia da Silva; Oliveira, Cristiane Metzker Santana de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Compreender a gravidade e os riscos de intoxicação por automedicação, entender a rinite medicamentosa proveniente ao uso constante de descongestionantes, efeitos adversos conjugados pela utilização incorreta dos descongestionantes nasais. Este estudo refere-se a uma revisão de literatura desenvolvida por meio de uma pesquisa de artigos científicos que foram encontrados em bases de dados com Google Acadêmico e LILACS, publicados entre 2012-2022 e escritos no idioma português. Os descongestionantes nasais podem apresentar riscos vindos de diferentes fatores e situações mesmo sendo um medicamento isento de prescrição médica. Entende-se que para o uso de descongestionantes nasais é necessário seguir a posologia correta do fármaco, com a orientação profissional a fim de evitar eventos adversos.