DIAGNÓSTICOS E SOLUÇÕES PATOLÓGICAS EM CONCRETO ARMADO - Izá, Claudia Luana; Tomaz, Rubia de Cassia da Costa Greco; Silva, João Divino dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A crescente demanda no mercado da construção civil, traz um efeito negativo no produto final desta aceleração. Combinando com os materiais, técnicas construtivas e a mão de obra não qualificada, trazendo consigo as patologias, em especial, em concreto armado. A diminuição da vida útil do empreendimento, traz um transtorno financeiro para o proprietário na recuperação destas patologias. Este trabalho tem como objetivo estudar as principais causas dos problemas patológicos referentes as estruturas de concreto armado, podendo ser elas por falha na execução, no projeto ou até na manutenção durante sua vida útil. Este artigo ressaltará a origem das falhas nas estruturas de concreto armado apontando as quatros principais causas das manifestações patológicas que estão em primeiro lugar, no projeto deficiente; em segundo lugar, em falhas de execução; em terceiro, nos materiais empregados; em quarto, na má utilização dos edifícios pelos usuários. A pesquisa terá método descritivo de caso, abordagem sobre as Patologias no concreto armado, com diagnóstico e soluções patológicas e suas principais ocorrências em relação as falhas, de materiais, de projeto e de execução.