INFLUÊNCIA DO DIÂMETRO DO FOLÍCULO DOMINANTE NO MOMENTO DA IATF SOBRE A TAXA DE PRENHES EM VACAS NELORE - LEVANTAMENTO DE DADOS - Boroviec, Alinne Setubal; Savi Filho, Pedro Cesar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
RESUMO: Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência do diâmetro do folículo dominante no momento da inseminação artificial sobre a taxa de prenhes em vacas nelores, submetidas ao mesmo protocolo de IATF. Para realizar este estudo foi utilizado um lote de 95 vacas multíparas. O protocolo da IATF utilizado para sincronizar estas foi: no Dia 0 (D0) introduziu-se dispositivo intravaginal de progesterona (P4) junto a aplicação de 2mg de benzoato de estradiol por via intramuscular (IM). Oito dias depois (D8) retirou-se o dispositivo de P4 e aplicou-se por via IM 1mg de Cipionato de Estradiol (CE), 526 mcg de Cloprostenol Sódico e 300UI de Gonadotrofina Coriônica Equina (eCG). 48 horas depois da retirada do dispositivo (D10) foi realizado a ultrassonografia transretal em cada um desses animais para avaliar os ovários e medir o diâmetro do folículo dominante e após foram inseminadas. Com 30 dias foi realizado novamente a ultrassonografia transretal, mas para diagnóstico de gestação. Os dados obtidos foram comparados e calculado com o diâmetro do folículo dominante do dia da IA. Os resultados foram consideráveis sobre a taxa de prenhes.