PARASITOLÓGICO DE FEZES EM PAVÕES DE UMA PROPRIEDADE DE CACOAL-RO - Santos, Alan Gabriel Evangelista dos; Oliveira, Adjoulfros Gabriel Alves de; Oliveira, Karla Priscila (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Os pavões são aves pertencentes à espécie Pavo cristatus, sendo originárias da Índia e posteriormente difundidas pelo mundo. No Brasil são criados como aves ornamentais junto à outras aves domésticas, podendo se infectar por diversos parasitos e gerar sinais clínicos de diarreia, inapetência e morte. Visto a alta sensibilidade às verminoses pelos pavões, este trabalho tem como objetivo relatar a ocorrência de parasitos gastrointestinais e suas sintomatologias em pavões de uma propriedade localizadas em Cacoal-RO. Em uma propriedade que realiza criação de pavões, faisões e perus, alguns filhotes com aproximadamente três meses de idade, apresentavam intensa diarreia aquosa e morte. Foi coletado amostras de fezes das aves, onde estas foram analisadas em um laboratório da região. Alguns filhotes apresentavam-se com estado corporal debilitado, atrofia da musculatura esquelética, penas secas e falhas e alguns estavam com olhos afundados e cabeça baixa. Sendo nestes observado a presença de ovos de Ascarídeos, vermes que apresentam alta patogenicidade em filhotes, ocasionando diarreia e emagrecimento progressivo. Enquanto as aves adultas apresentaram infecção por Ascarídeos e Trichurídeos. O tratamento de todas as aves foi realizado com vermífugo em pó a base de Fembendazol misturado na ração, e aplicação de tilosina por via intramuscular. Como observado neste trabalho, a ocorrência de verminose pode ser fatal para filhotes, porém os adultos podem se tornar assintomáticos, resistência essa que podem ter conquistado através do frequente contato com estes parasitas com o passar dos anos convivendo junto às outras aves domésticas.