IMPORTÂNCIA DAS INICIATIVAS DE INSERÇÃO DE MENINAS E MULHERES NA ÁREA DE STEM NO BRASIL - Souto, Daniela Cruz; Souto, Renata Cruz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a importância das iniciativas de inserção de meninas e mulheres na área de STEM no Brasil. Apesar de a presença de mulheres na ciência ter aumentado de forma global, no sistema científico e tecnológico e um pequeno número de mulheres em determinadas áreas ou subáreas do conhecimento, como nas ciências exatas e engenharias. Desta forma, é preciso incentivar crianças e jovens para as carreiras científicas, e o Estado Brasileiro tem o papel fundamental de fomentar ações para que as meninas possam ter contato com a ciência, tecnologia e inovação desde os ciclos mais básicos da educação. A fim de induzir o aumento de mulheres nas carreiras de STEM, algumas iniciativas foram implementadas no Brasil. Assim, espera-se que as iniciativas possam se transformar em uma política pública que visa a produzir a segregação horizontal e vertical das mulheres nas áreas STEM.