RELAÇÃO ENTRE O COMPRIMENTO DA BAINHA MITOCONDRIAL DA CAUDA DO ESPERMATOZOIDE, FERTILIDADE E CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS EM TOUROS UTILIZADOS EM INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL - Gomes, Izabely Pereira; Oliveira Junior, Jair Sábio de; Nogueira, Eriklis (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Sob o ponto de vista reprodutivo, a fertilidade em machos interfere direta e indiretamente na expressão dos índices zootécnicos e deve ser de fácil mensuração e aplicação direta nos rebanhos. O comprimento da peça intermediária do espermatozoide (PI), ocupada pela bainha mitocondrial (BM), é a responsável pela produção de energia do espermatozoide, pois nesta é onde há maior concentração de mitocôndrias. Este trabalho tem como objetivo identificar a relação entre a bainha mitocondrial como marcador de fertilidade e características produtivas de touros da raça nelore, utilizados em IATF. Foram medidas as peças intermediárias de 100 espermatozoides por cada amostra de sêmen, de 30 touros da raça nelore, avaliados pelo programa Geneplus-Embrapa. Além das mensurações da PI, foram analisados os parâmetros seminais das amostras pós descongelamento. A motilidade do TTRL (teste de termorresistência lento) apresentou correlação significativa com o vigor do TTRL e, a peça intermediária apresentou correlação significativa (P<0,05) com as DEPs de: idade ao primeiro parto (IPP); perímetro escrotal (PES); herdabilidade de permanência (HP/stay%); peso ao nascer (PN) e consumo alimentar residual (CAR). Assim, a peça intermediária (PI), mostrou correlações positivas com a qualidade espermática, e com os dados de DEPs (diferenças esperadas na progênie) relacionadas as características produtivas de touros da raça nelore.