MASTECTOMIA UNILATERAL ASSOCIADA À TÉCNICA DE FLAP SIMPLES – RELATO DE CASO - Tiecher, Ana Gabriely Filgueiras; Carvalho, Anderson Teixeira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Hormônios como estrogênio e progesterona estão intimamente ligados ao desenvolvimento de neoplasias mamárias em cães, relacionados ao desenvolvimento das mamas podendo gerar problemas como hiperplasias ou neoplasias mamárias, além de aborto, ovário cístico e piometra. A mastectomia é o procedimento cirúrgico realizado para retirar uma ou várias glândulas mamárias, enquanto a técnica de flap é utilizada para corrigir cirurgias de grandes extensões que não poderiam ser suturadas por técnicas convencionais. Objetivou-se descrever este relato como uma técnica à acrescentar na rotina cirúrgica da medicina veterinária. Foi atendido um cão fêmea de 12 anos de idade que apresentava queixa de grande massa mamária, que inicialmente o proprietário acreditava ser “leite empedrado”, devido ao ato de sucção que a fêmea realizava sobre suas mamas. Foi indicado realização de mastectomia unilateral e consequente realização de flap para correção da ferida cirúrgica. Foi solicitado hemograma, bioquímicos, avaliação do tempo de coagulação, radiografia, ultrassonografia e biópsia. Onde na biópsia foi encontrado presença de diferentes tumores mamários e metástase linfática. Conclui-se com este trabalho a técnica de mastectomia associada ao flap, pode ser utilizada de forma segura desde que aplicada de maneira correta. Sendo usada principalmente em plásticas de regiões de retirada de tumores grandes e malignos onde é necessário altas margens de segurança.