AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DOS PROPRIETÁRIOS E VACINAÇÃO CONTRA ÀS DOENÇAS REPRODUTIVAS EM BOVINOS DAS PROPRIEDADES NA LINHA 10 CACOAL-RONDÔNIA - Krauzer, Alejandro Souza; Acher, Danieli Patricia Frasson; Oliveira, Kamila Dias de; Gabriel, Jhonatan; Berto, Vinicius (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A utilização da vacina é uma atividade imprescindível para os animais de produção, de forma de prevenção contra as doenças reprodutivas, evitando infertilidade, falha na concepção, morte do embrião, repetição de cio, abortamento, natimortalidade, mortalidades neonatal, nascimento de animal debilitado e retenção de placenta, que são complicações onde se resultam em muitas consequências, como as reduções nas taxas de fertilidade do rebanho, o que consequentemente causa prejuízos econômicos significativos para os produtores. Com isto objetivou-se através da realização deste trabalho avaliar o conhecimento dos proprietários e a utilização das vacinas reprodutivas nas propriedades localizadas na linha 10 no município de Cacoal-RO, onde foram entrevistados um total de 60 produtores. Grande parte deles, não tinham sequer o conhecimento sobre a utilização das vacinas, e também foi relatado, que nas propriedades existem animais que apresentam algum sinal clínico relacionado com as doenças reprodutivas. Com os resultados obtidos na pesquisa, concluiu-se que há falha na comunicação sobre doenças ligadas à reprodução e suas vacinas, que por sua vez, afeta diretamente os produtores.