LA INCLUSIÓN DE ESTUDIANTES AUTISTAS EN LAS ESCUELAS COMUNES: RETOS Y POSIBILIDADES - Carlotto, Silvani; Danelichem, Márcia Regina de Assis; Peixoto, Marinir de Assunção (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
La inclusión del autista depende de varios factores como la escuela, la familia, la sociedad, pero también del conocimiento sobre el autismo. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo investigar si existen posibilidades de inclusión de un estudiante autista en el aula de la escuela pública. Por lo tanto, este es el enfoque del presente estudio: la inclusión de estudiantes con autismo en el aula regular. Con estos datos, buscamos analizar las circunstancias que estos estudiantes establecen con sus profesores y compañeros en las clases del sistema escolar regular. Así, se pretende evaluar cómo se procesa la inclusión de estos estudiantes en el aula común, en la que la mayoría de los estudiantes no tienen tales necesidades. Se ve que esta situación impacta en las posibilidades de interacción, comunicación y construcción del conocimiento de estos estudiantes. El estudio se orienta hacia la repercusión de estas condiciones que implican la inexistencia de un territorio común, con consecuencias para la explicación de ideas y el diálogo auténtico, principalmente porque la escuela y los docentes no están preparados para atender a estos estudiantes. La escuela en el transcurso de su historia, se caracterizó por la visión donde la escolarización es privilegio de un grupo, mientras tanto se generó una exclusión que se legitimó en las políticas y prácticas educativas del orden social. A partir del proceso de democratización de la educación, se identificó esa inclusión/exclusión, cuando los sistemas educativos amplían el acceso, pero continúan excluyendo a individuos y grupos considerados fuera de los estándares escolares normales, como los alumnos autistas.