VIABILIDADE DA INSTALAÇÃO DA TURBINA MINESTO DEEP GREEN NA BAIA DE SÃO MARCOS - Fernandes, Mateus de Carvalho; Ferraz, Rodrigo Sousa Campista (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Nesse presente trabalho visa aborda a geração de energia marinha através dos oceanos de uma forma limpa e sustentável e com zero emissões de gases poluentes, com objetivo de desenvolver um parque de turbinas de correntes marítimas para a geração de energia elétrica e mencionar a respeito dos principais empreendimentos de conversão da energia dos oceanos em energia elétrica que foram implantados no Brasil. Realizar os estudos das marés, o que são, como são formadas, a sua previsão e também será abordado as correntes marítimas, como são apresentadas e algumas tecnologias de turbinas de corrente marinha existentes no mercado atual e em todo o mundo, e países com os maiores desenvolvimentos dessa tecnologia e uso. O estudo demonstra que a Baia de São Marcos tem um ótimo potencial de geração de energia elétrica proveniente das correntes marinha, e assim diversificando e fortalecendo a matriz energética brasileira.