AVALIAÇÃO PÓS-OCUPACIONAL (APO) DE ESPAÇOS LIVRES PÚBLICOS: UM ESTUDO DE CASO DA PRAÇA FLORIANO PEIXOTO EM IMPERATRIZ /MA - Silva, Gabriel Moraes da; Bezerra, Marinna Rafaella de Carvalho Sousa; Rodrigues, Arthur Rocha; Lima, Julia da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo discorre sobre aplicação de uma avaliação pós-ocupação (APO) na Praça Floriano Peixoto em Imperatriz/MA. Tal praça, passou por um processo de reforma e requalificação urbana no ano de 2020 e, deste modo, percebeu-se a necessidade de avaliar tal desempenho do espaço livre público após a sua reforma. Foram realizados mapeamentos e pesquisa de dados referentes à praça e o seu processo de ocupação, bem como a caracterização do seu entorno e os seus usuários. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste artigo partiu inicialmente de uma pesquisa biliográfica acerca dos temas paisagem, espaças livres, praças urbanas e avaliação pós-ocupação, em seguida foram aplicados os métodos quantitativos e qualitativos por meio da APO e levantamento de dados “in loco” para reconhecimento da área de estudo. As análises de campo, mapeamentos, questionário de avaliação do ponto de vista dos usuários a respeito da praça possibilitaram uma refleção acerca do desempenho do espaço público gerando resultados para possíveis reformas e projetos futuros.