EXERCÍCIO FÍSICO E O APORTE NUTRICIONAL EM INDIVÍDUOS COM RABDOMIÓLISE - Paula, Suelen Dias; Borba, Anderson; Picanço, Etiene de Aguiar (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A rabdomiólise é uma síndrome caracterizada por inúmeros sintomas, de causas multifatorais. Embora se apresente com vários sintomas, a rabdomiólise se manifesta por meio de mialgia, urina escura e perda da capacidade funcional do paciente. Em caso de agravamento, ela pode conduzir o paciente à hemodiálise ou mesmo ao óbito. Diferentes doenças podem causar rabdomiólise, bem como a prática de atividade física intensa sem a devida reposição de nutrientes e hidratação. Muitos atletas amadores e profissionais ingressam nos atendimentos de urgência e emergência em consequência da doença. Considerando o potencial de óbito associado, este estudo buscou responder ao questionamento: quais os protocolos nutricionais indicados para indivíduos com rabdomiólise em consequência da atividade física? O objetivo geral deste estudo foi analisar os métodos de reposição nutricional adotados para tratamento de pacientes com rabdomiólise ocasionada pela atividade física intensa. Como metodologia, foi adotada a revisão de literatura, por meio da qual buscou-se caracterizar a rabdomiólise em atletas e identificar o papel da reposição nutricional na recuperação do paciente. Os resultados indicam que o agravamento da condição do paciente exige administração de medicação intravenosa e, em parte significativa dos casos, realização de hemodiálise. Em todos os casos identificados foi observado uso eficaz do bicarbonato de sódio na reposição de nutrientes. No entanto, grande parte das evidências relacionadas ao tema são de relatos de caso, os quais não constituem evidências baseados em rigorosos protocolos de pesquisa, de modo que ainda são necessários estudos randomizados, prospectivos e retrospectivos que validem a eficácia.