IMPACTOS DA IMPLANTAÇÃO DO E-SOCIAL NO SETOR PÚBLICO NAS PREFEITURAS DE BANDEIRANTES E CORNÉLIO PROCÓPIO - Siqueira, Vitor Hugo Fabian; Cavalcanti, João Marcos Norberto; Diniz, Luciano Matias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Este artigo busca verificar os impactos nas prefeituras de Bandeirantes e Cornélio Procópio causados pela implantação do projeto que alterou as rotinas dos profissionais contábeis, o e-Social. Ademais, visa contribuir com outros pesquisadores sendo base para futuras consultas. Para isso, foi desenvolvido um questionário com perguntas pertinentes à implantação nas prefeituras em análise. Como fundamentação teórica este estudo se baseia em pesquisa bibliográfica, apresentando um histórico da escrituração contábil, do programa Sped e do projeto e-Social, abordando ainda, estudos relacionados aos impactos e as dificuldades advindas da inserção. Os resultados demonstram que os responsáveis do departamento de pessoal obtiveram sucesso no enfrentamento das dificuldades até o momento e consideram a ferramenta como algo que simplifica as rotinas. Todavia, compreendem a importância de continuarem desenvolvendo seus conhecimentos.