INTERVENÇÃO DA FISIOTERAPIA DERMATOFUNCIONAL NO TRATAMENTO DE FIBROSE NO PÓS-OPERATÓRIO DE LIPOASPIRAÇÃO - Ramalho, Sabrina Batista de Sá; Vieira, Renata Braga Rolim; Vieira, Aracele Gonçalves; Dias, Michel Jorge (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou apresentar os benefícios da intervenção fisioterapêutica em fibrose no pós-operatório de lipoaspiração.Trata-se de revisão de literatura usando artigos publicados nas base de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MedLine), Scientific Electronic Library (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). A busca ocorreu nos meses de agosto a setembro de 2022 utilizando a combinação dos descritores: Fibrose. Fisioterapia. Lipectomia devidamente cadastrados no DeCS, através do operador booleano AND. Foram selecionados artigos disponíveis na íntegra, publicados em português e inglês, voltados ao objeto desse estudo e publicados no período entre 2012 a 2022. Excluiu-se resumos, revisões de literatura, monografias, teses e dissertações. A pesquisa foi composta por 7 artigos onde as condutas da fisioterapia utilizadas foram a drenagem linfática manual, ultrassom terapêutico, radiofrequência, massoterapia, liberação miofascial, linfotaping, uso de microcorrente, LED vermelho e terapia combinada através da corrente aussie e ultrassom. As condutas mostraram ótimos resultados na redução das áreas fibrosadas e aspecto das fibroses que permaneceram, tanto na redução de medidas e dor pelas áreas de fibrose. Foi possível determinar as condutas usadas no tratamento das fibroses em pós operatório de lipoaspiração que mostrou reduzir a formação de fibrose e retardar o quadro fibrótico.