TERAPIA COMPLEXA DESCONGESTIVA (TCD) NO TRATAMENTO DO LINFEDEMA SECUNDÁRIO A MASTECTOMIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Silva, Fernanda Pereira da; Vieira, Renata Braga Rolim; Dias, Michel Jorge; Melo, Marta Lígia Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Objetivo: Apresentar, através da busca na literatura disponível, aspectos relacionados à TCD no tratamento do linfedema secundário a mastectomia. Metodologia: Revisão integrativa da literatura de caráter descritivo e abordagem quantitativa, realizada no período de setembro a outubro de 2022 nas bases de dados: Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Para isso, foram empregados os descritores: neoplasias de mama, linfedema relacionado a câncer de mama, fisioterapia e mastectomia. Todos cadastrados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). A busca foi limitada a critérios de inclusão: artigos completos, disponibilizados de forma gratuita nas bases de dados selecionados, no idioma português, inglês e/ou espanhol, publicados entre os anos 2017 a 2022; e de exclusão: artigos provenientes de dados secundários, como os estudos de revisão, além de monografias, dissertações e teses. Resultados: Foram incluídos cinco artigos na presente revisão. Todos os estudos demonstraram que o tratamento com a TCD favorece a redução do volume do membro afetado e promove melhor qualidade de vida aos pacientes acometidos por essa complicação. Entretanto, alguns estudos recomendam que para obter resultados mais satisfatórios com a TCD é necessário que o tratamento seja iniciado já nos primeiros sinais de aparecimento do linfedema. Considerações Finais: A TCD é considerada padrão-ouro no tratamento do linfedema secundário a mastectomia, promovendo uma redução significativa do volume do membro e melhor funcionalidade e qualidade de vida. Porém, não existe ainda uma padronização dos aspectos relacionados a sua aplicabilidade, havendo divergência entre os protocolos existentes, sendo assim é necessário a realização de demais estudos.