QUALIDADE PAISAGÍSTICA DOS ESPAÇOS LIVRES EM AÇAILÂNDIA/MA: ESTUDO DE CASO DA PRAÇA BOA ESPERANÇA - Silva, Gabriel Moraes da; Bezerra, Marinna Rafaella de Carvalho Sousa; Cruz, Erick Rafael Salvador de Lima da; Cruz, Roniery da Silva; Brito, Vanessa Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente artigo tem como finalidade analisar a qualidade paisagística de um espaço livre público no município de Açailândia no Maranhão, a praça da Boa Esperança. A metodologia utilizada para o desenvolvimento desta pesquisa foi a avaliação pós-ocupação para espaços livres (APO), levantamentos cadastrais da área, aplicação de questionários e mapeamentos de leitura técnica da área de estudo. Além disso, foram realizados levantamentos bibliográficos sobre os temas paisagem, espaços livres públicos, praças e suas tipologias com o objetivo de contextualizar a importância desses ambientes para a sociedade e a sua função na qualidade paisagística urbana. Após a realização da pesquisa foi possível constatar alguns problemas do ponto de vista técnico e do ponto de vista do usuário que possibilitou uma reflexão sobre o uso da APO para futuras revisões de projetos e reformas de praças públicas.