ATENDIMENTO AO PACIENTE INFANTIL COM SÍNDROME DE DOWN NA SAÚDE BUCAL - Silva, Pamela Flavia Soares da; Rolim, Valéria Cristina Lopes de Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
A síndrome de Down ou Trissomia do cromossomo 21 é considerada a anomalia cromossômica mais comum em seres humanos que ocorre durante a formação dos gametas ou após a fecundação, onde os indivíduos possuem 47 cromossomos. A saúde bucal e variações da normalidade representam importância de acompanhamento odontológico. Diante disto, este trabalho tem como objetivo revisar na literatura a importância do atendimento infantil em pacientes portadoras da Síndrome de Down e identificar as principais manifestações orais. A fim de atingir os objetivos propostos no presente trabalho, foi realizada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema proposto neste trabalho, selecionando artigos científicos indexados nas bases de dados da PubMed e SciELO. De acordo com os autores destacam que as técnicas não farmacológicas, podem e devem ser utilizadas no protocolo de atendimento odontopediátrico de crianças com Síndrome de Down, já outras literaturas descrevem a forma farmacologia como eficaz em alguns casos de resistência onde envolve procedimentos invasivos. Portanto, conclui-se que os cirurgiões-dentistas devem-se integrar à equipe multidisciplinar para que, em conjunto, haja um acompanhamento e tratamento continuo destes pacientes desde a infância.