HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA EM LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS - Castro, Wemerson Brito de; Correia, João Victor de Moura; Cordeiro, Hércules de Jesus; Pinheiro, Mateus de Albuquerque; Costa, Juliana Nolêto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
As lesões cervicais não-cariosas (LCNCs) são frequentes na rotina clínica do cirurgião dentista. Possuem etiologia variada e se caracterizam pela perda de estrutura de esmalte dentário, principalmente nas regiões cervicais dos dentes. Em decorrência dessas lesões, pacientes relatam sensação dolorosa e Hipersensibilidade Dentinária (HD) pela exposição dos túbulos dentários. Por serem multifatoriais, o tratamento dessa hipersensibilidade dependerá do diagnóstico preciso e eliminação da causa. O objetivo desta revisão de literatura foi realizar uma abordagem acerca da HD em LCNCs, esclarecer a etiologia, mecanismo de ação, diagnóstico e os possíveis tratamentos. Foram selecionados artigos científicos em inglês e português tomando como recorte temporal (2015-2022), nas bases de dados: registro de ensaios clínicos da Cochrane (Cochrane Library), SciELO, publicações médicas (PubMed), MEDLINE, livros e teses. Existem no mercado e na literatura, uma gama de artifícios e protocolos para o tratamento da HD nessas lesões e que é primordial o conhecimento e domínio, por parte dos profissionais, dos fatores causais, para assim abordar corretamente cada caso. Conhecer os agentes terapêuticos e seus mecanismos de ação é fundamental no protocolo de tratamento.