RECRUTAMENTO E SELEÇÃO ON-LINE E O TRABALHO HOME OFFICE NAS MICRO E PEQUENAS EMPRESAS NA PANDEMIA COVID-19 - Cardoso, Leonardo da Silva; Souza, Thamires de; Rugai, Thábata Danielle de Aguiar Salaroli; Kumanaya, Daniele Regina Garcia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Estuda-se o recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office em micro e pequenas empresas (MPEs) na pandemia COVID-19. São objetivos deste estudo identificar micro e pequenas empresas que utilizam o recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office na pandemia COVID-19, antes, durante e depois a fim de compreender quais dificuldades e desafios enfrentaram e no que as micro e pequenas empresas esperam que o recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office possa ser utilizados no pós pandemia e na relação da operação de suas atividades no futuro, quais vantagens e desvantagens de se trabalhar com o home office e a opinião das pequenas organizações sobre a importância de utilizar o recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office dentro de tais. A presente pesquisa é de natureza exploratória de abordagem qualitativa. Como método escolheu-se realizar um estudo de caso com 13 pequenas empresas, os dados foram coletados a partir de um questionário realizado pelo Google Forms com as micro e pequenas empresas, a partir de setembro de 2022. Conclui-se que o recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office foram de grande importância para a maioria das empresas, mesmo trazendo dificuldades e desafios como: oferecer infraestrutura adequada, promover treinamentos on-line, ter uma boa gestão do trabalho e/ou do processo de recrutamento e seleção. Ainda assim, pode-se observar a relevância e transformação antecipada que a pandemia teve nas relações do processo de recrutamento e seleção on-line e o trabalho home office na evolução tecnológica, como também, a importância estratégica para as pessoas que pretendem permanecer e até adentrarem ao mercado empreendedor brasileiro.