INFLUÊNCIAS DE DIÉTA EM PACIENTES COM CARDIOPATIAS NO HOSPITAL REGIONAL DA CELA - Kamalanga, Herculano Calandula; Palanca, António Lumbombo Angostinho; Kinhama, Victorino Correia (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
O presente trabalho objectivou-se na avaliação da influência de dietas aos pacientes com cardiopatias associada a hipertensão que se apresentaram no Hospital Regional da Cela . Participaram neste estudo 20 pacientes, dos quais maioritariamente do sexo masculino, existe uma dificuldade de diagnósticar as cardiopatias como tais, porque no hospital em causa não existe cardiologistas tão pouco uma secção de cardiologia, na maior parte dos casos identificados são enviados para o huambo. Os casos de hipertensão também são escassos tratados ambulatoriamente. Na maior parte dos pacientes apresentam peso regular em relação a idade o que discarta a ligação da doença com a obesidade talves os factores geneticos tenham uma forte ligação com a doença. A incidência da doença é maior com o avançar da idade. A alimentação bem como o estilo de vida tenhem uma maior influência, ja que maioritariamente, os doentes fazem o consumo de alcool, existe uma alta taxa de consumo de cereais refinados bem como o consumo de derivados de peixe seco e enlatados, não obstante talvez esta não seria a unica causa a ausencia dos exercicios físicos bem como o sedentarismo influênciam também para o aparecimento da doença. Os principais sintomas apresentados pelos pacientes estudados são arritmias, fadigas, edemais dispeneia, tacpeneia. O diagnóstico é realisado com base nas queixas do doente e um exeme que muitas vezes se resume na avaliação da pressão arterial, o que muitas vezes justifica a dificuldade do diagnóstico de outras doenças ligadas ao sistema cardiovascular, talvez pela inexistencia de aparelhos e equipamentos para o referido diagnóstico.