RELATO DE EXPERIENCIA DE UNA DOCTORANDA EN EL PERCURSO DE FORMACIÓN Y INVESTIGACIÓN EN EL DOCTORADO EN EDUCACIÓN DE LA UNR-AR: SABERES, SENTIDOS Y ACTUALIZACIÓN - Valamatos, Marnice Araújo Míglio; Lesteime, Daniel (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
El objetivo de este artículo es relatar la experiencia vivenciada durante el percurso de formación como doctoranda en el Seminario de Educación, Filosofía y Epistemología, realizado del 9 al 14 de enero de 2020 en la Facultad de Humanidades y Artes de la UNR en Rosario-AR, en el que el profesor de la disciplina durante el seminario animó y desafió a los doctorandos a respecto de la necesidad de pensar filosóficamente la realidad, insistiendo en la necesidad de asumir la tensión entre filosofía y filosofar. Para la narrativa de esta experiencia nos inspiramos en el marco teórico de la fenomenología (HUSSERL, 2006) por permitirnos como investigadores buscar el significado de las experiencias tal y como se están viviendo (MARTINS y THEOPHILO, 2009), describiendo nuestras percepciones y sentimientos percibidos en este proceso en una actitud fenomenológica. Y tanbién, el enfoque biográfico de Josso (2005) como metodología de investigación-formación que discute el poder transformador de las narrativas, enfatizando que en el devenir formativo permite el ejercicio de la “autoformación”. Utilizou-se das seguintes técnicas de coleta de dados: registros das aulas, trabalhos de produção textual realizados no Seminário e observação. Así, durante el seminario fue mostrado la necesidad de pensar filosóficamente la realidad, considerando-se la filosofía como campo del saber y modo de pensamiento reflexivo y crítico, para repensar la educación desde nuestra situacionalidad. Basado en los autores estudiados Japers(1984), Díaz (2017), Carpio (2004), Lesteime (2019) Ranciére (2003), Antelo (2015), Frigerio (2003), Cullen (2013), Freixas (2006), Foucault (1994), Meirieu (1996). Las reflexiones y discusiones realizadas en este itinerario de aprendizaje en la formación doctoral aportaron nuevos aprendizajes, conocimientos, habilidades y competencias necesarios para nuestra formación de profesora-investigadora, contribuyendo significativamente a la (re)construcción de nuestro proyecto y problema de investigación, habiendo sido también un tiempo de gran desarrollo humano e intercultural.