CONTABILIDADE 4.0: OS DESAFIOS PARA PROFISSIONAIS CONTÁBEIS - Camargo, Adrian de Jesus Aparecido de; Montani, Gabrielle Pessute dos Santos; Prado, Edilson Rodrigues do; Marcelino, José Antônio (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2022)
Esse artigo buscou expor os impactos da introdução da tecnologia na atuação do profissional contábil, visto que a ascensão dos instrumentos proporcionados por esta culminou na substituição de mão de obra humana pela informatizada em tarefas simplificadas, bem como na necessidade do profissional contábil adaptar seu modo de atuação. Nota-se que, com o advento da inteligência artificial, da possibilidade de unificação de banco de dados empresariais e dos sistemas contábeis integrados, o contabilista vê-se na necessidade de qualificar-se para além da sua área de formação, sendo indispensável adquirir conhecimentos informáticos. Para tanto, fora utilizada a metodologia descritiva a partir da consulta a bibliografias já existentes sobre o tema. A partir da realização da pesquisa, conclui-se que é forçoso o profissional contábil se adaptar às novas métricas da profissão, passando a acompanhar as inovações tecnológicas e empregar instrumentos tecnológicos para sua atuação, além de dispor-se a superar os desafios e mudanças.